- Home>
- Proposal Usaha Kue Kering Enak Dan Lezat
Posted by : Unknown
Wednesday, 24 February 2016
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar
belakang
Kondisi
ekonomi di jaman sekarang sedang dalam keadaan krisis ekonomi, krisis ekonomi
yang sedang terjadi pada saat ini sangat berpengaruh pada segi kehidupan
ekonomi masyarakat, sehingga masyarakat sangat kesulitan dalam memenuhi
kebutuhan hidupnya, sehingga mengakibatkan rendahnya kehidupan ekonomi
masyarakat dan itu sangat memprihatinkan. Selain itu dimana produksi perusahaan
- perusahaan besar pun ikut menurun, banyak pula perusahaan - perusahaan yang
berhenti berproduksi karena perusahaan tersebut juga tidak bisa lagi
memproduksi dalam jumlah besar dan perusahaan banyak yang mengalami gulung
tikar / kebangkrutan sehingga mengakibatkan penghentian karyawan - karyawan /
yang lazim disebut phk (pemutusan hubungan kerja) sehingga menambah angka
pengangguran dimana - mana semakin banyak dan khususnya di daerah saya sendiri
karena sulitnya untuk mencari pekerjaan lagi.
B. Alasan
Pisang
merupakan tumbuhan tropis yang biasa hidup di dataran rendah maupun di
dataran tinggi. Sehingga banyak terdapat di berbagai daerah dan mudah mendapatkannya. Keripik
pisang merupakan salah satu makanan jajanan yang sangat disukai oleh
masyarakat. Cara pembuatannya sangat sederhana dan mudah dikerjakan oleh siapa
pun. Dari pemahaman akan dunia usaha, sangat diharapkan produk yang
sebaiknya dihasilkan untuk dapat bersaing dan diterima oleh kalangan
masyarakat. Oleh karena itu, saya lebih memilih usaha untuk pengolahan keripik
pisang.
C. Tujuan
Adapun
tujuan saya di dalam membuat usaha (makanan) ini adalah :
1.
Untuk memenuhi kebutuhan
ekonomi
2.
Untuk menambah daya tampung
tenaga kerja sehingga dapat mengurangi angka pengangguran.
3.
Dapat membantu para petani
yang menanam pohon pisang
4.
Memasarkan produk hasil
olahan kepada masyarakat sekitar
BAB II
PERENCANAAN PEMASARAN
Sistem
pemasaran saya akan mampu menganalisa keunggulan dan kelemahan pesaing saya dan
sejauh mana kemampuan saya untuk bersaing dengan mereka dalam segala aspek,
baik itu dari sisi harga, pelayanan maupun kualitas yang saya berikan kepada
para konsumen. Saya akan mensurvei dan meneliti pesaing - pesaing saya
bagaimana caranya membuat keripik pisang ini agar berbeda dengan keripik pisang
lainnya yang sudah beredar di pasaran. Bukan hanya rasanya saja yang berbeda
namun saya akan membuat keripik pisang ini berbeda dari segi packing, dan cara
pemasarannya juga, yang pasti akan lebih unik dari pada yang lainnya, dengan
seperti itu para konsumen tidak akan mengalami yang namanya kejenuhan dalam
mengkonsumsi makanan ini.
A. Promosi
Promosi
makanan yang cepat laku adalah pada tempat ramai
seperti pasar, sekolah, kampus, kantor, itu adalah tempat yang paling strategis
untuk mempromosikan barang dagangan. Berikut ini adalah beberapa cara
promosi makanan yang akan saya lakukan :
1.
Pertama adalah lewat brosur,
cara ini cukup efektif untuk memperkenalkan makanan yang saya jual, biasanya
makanan sampai di konsumen melalui pesan antar atau sering disebut delivery.
2.
Melakukan penjualan
langsung, cara ini lumayan efektif karena langsung bertemu dengan pembelinya
dan bisa langsung promosikan makanan yang di jual.
3.
Melalui internet cara ini
efektif walau tak semua orang memakai internet tapi cara ini cukup memberikan
informasi yang lebih kepada orang karena saat ini orang banyak membuka internet
seperti facebook, twetter, yahoo, google dan lain - lain, tak ada salahnya bila
dicoba.
4.
Melalui iklan radio, cara
ini cukup lumayan walau tak ada gambar visual yang dapat terlihat tapi setidaknya
pesannya dapat tersampaikan kepada masyarakat.
B. Tips
pemasaran
1. Tips sukses
berdagang
a.
Tetapkan impian (carilah
impian yang sesuai dengan hobi dan kemampuan) atau menjual produk sesuai dengan
kebutuhan pasar
b.
Cari tahu tentang bisnis itu
(bahan baku, pemasaran, cara produksi)
c.
Turun ke lapangan dan
perkenalkan produk
d.
Buat merek-logo produk
e.
manajemen, usaha berjalan
minimal 2 tahun dan sertakan proposal.
f.
Perbaiki diri, perkuat
branding, tingkatkan pelayanan, profesional, dan perluas pemasaran
2. Swot
a. Strengths
(kekuatan)
1)
harga keripik pisang ini
cukup terjangkau oleh kalangan masyarakat
2)
kualitas dari keripik pisang
ini sangat terjamin, karena dalam proses pembuatannya diutamakan kebersihan dan
untuk kesehatan.
3)
tersedia kemasan berbagai
ukuran
4)
keripik pisang ini mempunyai
rasa yang gurih dan enak
5)
keripik pisang dapat menjadi
salah satu alternanif makanan ringan yang praktis, dan hemat.
b. Weakness
(kelemahan)
1)
Bahan baku keripik pisang
yang mudah rusak
2)
Keripik pisang akan mudah
rusak jika penyimpanan yang dilakukan sembarangan atau ditumpuk
c. Opportunity
(peluang)
1)
Kondisi masyarakat yang
semakin konsumtif sehingga mempermudah saya untuk memasarkan produk.
2)
Permintaan pasar yang
semakin meningkat
d. Threats
(ancaman)
1)
Jumlah kompetitor yang terus
meningkat
2)
Munculnya produk baru yang
lebih unggul
3)
Kenaikan harga bahan baku
karena jumlahnya semakin terbatas
BAB III
PROSES PEMBUATAN
A. Alat dan
bahan
Alat -
alat yang digunakan dalam proses pembuatan keripik pisang ini diantaranya
adalah :
1.
Penggorengan (wajan) dan perlengkapan
penggorengan lainnya digunakan untuk dalam proses penggorengan.
2.
Parutan pisang atau pisau
digunakan untuk memotong pisang
3.
Tungku, penggunaan tungku
karena agar dalam proses penggorengan dapat menghasilkan panas api yang cukup,
karena jika menggunakan kompor gas bukan hanya karena boros saja melainkan api
yang dihasilkannya pun kurang.
B. Bahan-bahan
Bahan-bahan
yang digunakan dalam proses pembuatan keripik pisang ini adalah :
1.
Pisang, secara umum pisang
yang sering digunakan dalam pembuatan keripik pisang ini yaitu pisang nangka,
karena pisang nangka apabila digoreng pisangnya dapat kering disbanding dengan
pisang - pisang lainnya.
2.
Minyak goreng,
3.
Garam.
C. Langkah -
langkah atau proses pengolahan
1.
Langkah awal saya yaitu
memilih pisang yang muda untuk dijadikan produk.
2.
Kemudian, garam dicampurkan
menjadi ke dalam wajan atau loyang yang berisi air bersih, lalu diaduk sampai
tercampur merata.
3.
Selanjutnya, pisang tersebut
dikupas, diiris tipis - tipis dan dimasukkan ke dalam loyang yang berisi
larutan tadi.
4.
Setelah itu, pisang diangkat
dari larutan dan dimasukkan ke dalam penggorengan yang berisi minyak goreng,
tetapi sebelum dimasukkan pastikan dulu minyak goreng telah panas.
5.
Selama di dalam
penggorengan, pisang diaduk - aduk atau digerak - gerakkan agar semuanya
merata.
6.
Apabila sudah kekuning -
kuningan, pisang dapat diangkat dari penggorengan dan ditiriskan dalam beberapa
menit. Tunggu hingga dingin, kemudian dikemas didalam kantong plastik dan
keripik pisang pun siap untuk dijual / dipasarkan.
BAB IV
PERENCANAAN BISNIS
Dalam berwirausaha tujuan yang paling utama ialah memperoleh
keuntungan. Keuntungan di sini tergantung pada apa yang kita hasilkan dan
bagaimana cara menjual produk tersebut. Dalam sehari saya dapat menghasilkan
dan menjual keripik pisang ini sebanyak 30kg dengan membutuhkan bahan baku
yaitu pisang sebanyak 50 kg, selain pisang yang sebagai bahan baku dari
pembuatan keripik pisang ini dibutuhkan juga minyak untuk melakukan proses
penggorengan dan yang dibutuhkan sebanyak 15 kg, agar rasa keripik pisang ini
gurih, renyah dan enak maka dalam proses pembuatannya dibutuhkan bumbu – bumbu
sebagai penyedap rasa dalam keripik pisang ini.
Dalam proses pembuatannya juga saya membutuhkan 3 orang sebagai tenaga kerja
untuk membantu saya dalam memproduksi keripik pisang ini, dan setelah keripik
pisang ini matang maka langkah selanjutnya adalah pengemasan maka saya
membutuhkan kemasan untuk mengemas keripik pisang ini sebagai biaya pembungkus,
setelah semuanya sudah siap maka keripik pisang tersebut tinggal dipasarkan /
dijual, dengan itu maka saya membutuhkan biaya transportasi.
Adapun harga - harga dari bahan - bahan pembuatan keripik pisang dan
biaya - biaya yang akan keluar dalam produksi keripik pisang ini yaitu :
1
|
Pisang
|
Rp. 4.000 / Kg
|
2
|
Minyak
|
Rp. 10.500 / Kg
|
3
|
Bumbu
|
Rp. 10.000
|
4
|
Tenaga Kerja
|
Rp. 20.000 / Orang
|
5
|
Biaya Pembungkus
|
Rp. 10.000
|
6
|
Biaya Transportasi
|
Rp. 10.000
|
7
|
Lain - Lain
|
Rp. 10.000
|
Adapun perhitungan rugi / laba
selama proses produksi hingga proses pemasaran keripik pisang ini, dari mulai
modal 1 hari, 1 minggu hingga 1 bulan dan laba yang diperoleh selama 1 hari, 1
minggu hingga 1 bulan yaitu sebagai berikut :
Ø Pisang 50 kg x
Rp. 4.000 = Rp. 200.000
Ø Minyak 15 kg x Rp. 10.500 = Rp. 157.500
Ø Bumbu = Rp.
20.000
Ø Tenaga kerja 3 x Rp. 20.000 = Rp. 60.000
Ø Biaya pembungkus = Rp. 10.000
Ø Biaya
transportasi = Rp. 10.000
Ø Lain – lain = Rp. 20.000 +
Rp. 477.500,-
Harga jual keripik pisang ini =
Rp. 20.000 / kg
Maka dalam sehari =
30 x Rp. 20.000 = Rp.600.000
Jadi labanya = Harga
Jual – Modal
600.000
– 477.500
= Rp. 122.500 / hari
Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut :
& Modal
§ Modal
dalam 1
hari
Rp. 477.500
§ Modal
dalam 1 minggu Rp. 3. 342.500
§ Modal
dalam 1 bulan Rp.
14.325.000
& Laba
§ Laba dalam
1 hari
Rp. 122.500
§ Laba dalam
1 minggu
Rp. 857.500
§ Laba dalam
1
bulan
Rp. 3.675.000]
BAB V
PENUTUP
A. Kesimpulan
Kripik pisang adalah produk makanan
ringan dibuat dari irisan buah pisang dan digoreng, dengan atau tanpa bahan
tambahan makanan yang diizinkan. Tujuan pengolahan pisang menjadi kripik pisang
adalah untuk memberikan nilai tambah dan meningkatkan/memperpanjang kemanfaatan
buah pisang. Syarat mutu kripik pisang dapat mengacu SNI 01-4315-1996, Kripik
Pisang.
Powered by Blogger.