- Home>
- Proposal Usaha Tentang Marbak Renyah Gurih Dan Enak Lengkap
Posted by : Unknown
Wednesday, 24 February 2016
KATA
PENGANTAR
Puji syukur saya panjatkan kepda
Allah SWT karena berkat rahmat-Nya, saya bisa membuat suatu gagasan usaha yang
Insya Allah akan bermanfaat bagi saya sebagai pemilik usaha dan umumnya
masyarakat.
“MARTABAK MIE RENYAH” itulah nama
yang saya berikan untuk kegiatan usaha ini, yang bergerak di bidang makanan
ringan.
Saya sangat berterima kasih kepada
semua pihak yang telah mendukung, memberi saran, dan masukan untuk kelancaran dalam
usaha ini.
Purbolinggo, 15 Februari 2016
DAFTAR
ISI
KATA PENGANTAR........................................................................................................ i
DAFTAR ISI............................................................................................................. ......... ii
BAB
I PENDAHULUAN
A. Latar Belakang........................................................................................................ 1
B. Analisa SWOT............................................................................................... ......... 1
C. Cara Pembuatan Martabak Mie Renyah.................................................................. 2
D. Sigmentasi Pasar...................................................................................................... 3
BAB II PENUTUP
A. Kesimpulan.............................................................................................................. 5
B. Harapan................................................................................................................... 5
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar
Belakang
1. Sejarah
Dalam pesaran sekarang banyak
makanan yang berupa makanan kecil dan besar dengan harga yang beraneka ragam
dari yang murah sampai yang mahal. Sekarang
banyak aktifitas yang dijalani oleh setiap orang. Dengan aktifitas yang semakin
padat , membuat banyak orang membutuhkan asupan makanan yang harus dipenuhi.
Paling tidak untuk cemilan saat beraktifitas. Dengan mengembangkan dari martabak sayur menjadi martabak mie,
saya bermaksud untuk membuat makanan menjadi lebih simple dan mudah untuk
didapat. Mungkin dapat dimakan saat bersantai ataupun sambil melakukan
pekerjaan. Dan tentunya dengan harga yang terjangkau.
Dengan pembuatan “MARTABAK MIE
RENYAH” yang dibuat dengan cara yang mudah, lebih higenis yang kemudian akan
dijual dengan harga yang terjangkau. Maka tentu ini pasti akan menjadi hal yang
menarik minat masyarakat untuk mencoba membelinya.
Mungkin sebelumnya kita jarang
mendengar martabak mie, mungkin kita lebih sering mendengar martabak sayur atau
telur. Maka dengan ini saya akan mengembangkan usaha martabak mie untuk
bersaing dengan martabak sayur atau telur tersebut.
Tujuan dari saya menjual martabak
ini untuk mengenalkan kepada masyarakat bahwa ada juga yang namanya martabak
mie, mungkin apabila martabak yang akan saya jual ini dapat diterima oleh
masyarakat saya akan mengembangkan usaha ini.
B. Analisa SWOT
1. Strength (Kekuatan)
a.
Mempunyai cirri khas yang berbeda dari usaha martabak lainnya,
martabak lain yang biasanya berisi sayur, namun saya kembangkan menjadi isi mie
dan telur.
b.
Tempat yang strategis dan banyak konsumen.
c.
Rasanya yang enak.
2. Weakness (Kelemahan)
a.
Tidak cocok untuk orang yang tidak suka makanan yang
berminyak.
b.
Belum memiliki cabang.
c.
Belum banyak dikenal oleh banyak orang.
3. Opportunity (Peluang)
a.
Bisa diterima oleh sebagian masyarakat dan banyak yang
menyukainya.
b.
Ciri khas dari martabak tersebut yaitu mie mungkin
membuat banyak orang penasaran akan rasa dari martabak tersebut.
4. Threat (Tantangan)
a.
Banyak yang meniru usaha tersebut.
b.
Harga bahan baku yang mungkin sewaktu waktu bisa naik
dapat menyebabkan harga martabak mie ini pun bisa naik juga sewaktu waktu dan
dapat mengurangi minat dari para konsumen
c.
Terkadang cuaca yang ekstrem dapat menyebabkan orang
malas keluar rumah.
C. Cara Pembuatan “Martabak Mie Renyah”
1.
Siapkan bahan yang akan digunakan untuk membuat
martabak, seperti wajan, serok wajan, minyak goring, dan bahan –bahan makanan
seprti terigu, mie, air, telur, kulit martabak,sayur-sayuran dan bumbu-bumbu
lainnya.
2.
Lalu setelah semua siap kita buat terlebih dahulu
kulit martabak mie dengan terigu, air, dan telur dicampur dan dibuat
tipis-tipis secara melebar lalu kita rebus atau kita dapat membelinya dipasar.
3.
Setelah kulit martabak mie siap, kita buat mie yang
akan menjadi isi dari kulit tersebut dengan mencampur mie, sayur-sayuran dengan
bumbu-bumbu lain yang kita ingin.
4.
Setelah semua tercampur dan siap,kita masukan mie,
sayur-sayuran tersebut kedalam kulit martabak lalu tutup dan goreng dengan
minyak goreng yang sudah dipanaskan.
5.
Kita tunggu 5 menit sambil membolak balikkan martabak
mie tersebut sehingga matang secara merata.
6.
Setelah matang jangan lupa dengan membukus martabak
kedalam kemasan tang berbentuk plastik.
D. Sigmentasi
Pasar
Dalam menjalankan usaha ini
harusmengetahui potensi pasar yang akan dijalani agar usaha yang dijalani
tersebut dapat diterima oleh kalangan masyarakat (konsumen). Dalam menjalankan usaha ini harus
dapat menentukan lokasi/ tempat yang strategis, mudah dijangkau oleh masyarakat
(konsumen). Dalam menjalankan usaha
ini juga harus menentukan target/ sasaran pasar usaha, dengan melihat
perbedaannya agar lebih mudah dijangkau oleh pembeli dalam membeli produk
tersebut.
1. Saluran
Distribusi
Bahan baku yang akan saya buat semua
saya membeli dipasar, yang terdiri dari kulit martabak, sayur-sayuran, mie,
terigu, telur.
2. Promosi
Untuk mempromosikan produk yang saya
buat, saya akan langsung tawarkan kepada konsumen di lingkungan SMK N 2 Kendal.
3. Bahan baku
Kulit martabak 2 pack (@ isi 15) Rp. 6.000,00
Telur (1/4 Kg) Rp. 4.000,00
Mie instan (2 bungkus) Rp. 3.000,00
Sayur-sayuran+ terigu Rp. 3.000,00
Pembungkus Rp. 2.000,00 +
Total biaya yang dikeluarkan Rp. 18.000,00
BEP= Jumlah biaya yang dikeluarkan
Jumlah
produk
= Rp. 18.000,00
30 biji
=Rp.600,00/ biji
Keuntungan = 100%
Rp. 600,00x100%= Rp. 600,00
H penjualan = Rp. 600,00+ Rp.
600,00= Rp. 1.200,00
H jual = Rp. 1.200,00
Keuntungan
seluruhnya = Rp. 1.200,00 x 30 =
Rp. 36.000,00
= Rp.
36.000,00- Rp. 18.000,00
= Rp.
18.000,00
Dengan hasil perhitungan terseut,
dapat disimpulkan bahwa saya mendapat keuntungan/ laba sebesar Rp. 18.000,00
disetiap penjualan 30 biji martabak mie.
BAB II
PENUTUP
A. Kesimpulan
Berdasarkan uraian uraian yang telah saya berikan
diatas, saya dapat menyimpulkan beberapa hal, yaitu:
1.
MARTABAK MIE RENYAH” dibuat dengan bahan yang aman dan
tanpa bahan pengawet.
2.
Harga yang terjangkau sehingga tidak terlalu menguras dompet.
3.
Produk asli dari Indonesia.
B. Harapan
Harapan saya
untuk produk “MARTABAK MIE RENYAH” adalah semoga produk ini bisa lebih
berkembang dan maju. Disamping itu, saya berharap produk ini tidak berkurang,
karena menurut saya makanan ini sangat bagus dan berkualitas.
Powered by Blogger.